$ 63.8768.69$54.94
16 июня 2015 года в 15:15

Забайкалье может передать Китаю 150 000 гектаров для агропромышленного проекта

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил факт переговоров с китайской компанией Zoje Resources Investment о совместном агропромышленном проекте, в рамках которого регион выделит 150 000 гектаров земли, пишет издание Slon.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Проект оценивается в 2 млрд юаней, то есть около $320 млн, и по нему уже подписан протокол о намерениях. По словам Ильковского, Забайкальский край предоставит землю площадью 150 000 гектаров, китайская сторона — финансирование, но стоимость и местонахождение участка земли пока не определены. Губернатор уточнил, что инвестиционный договор может быть подписан в начале 2016 года. В реализации проекта может быть занято около тысячи человек из России и КНР.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков в эфире «Русской службы новостей» пообещал обратиться к губернатору Забайкальского края и в Россельхознадзор по поводу этого вопроса. Он отметил, что условия для китайской компании должны быть аналогичными тем, что выставляют российским сельхозтоваропроизводителям, обрабатывающим землю: «Самое главное, что должно быть выдержано, — что Россия должна быть государством, свободным от продуктов ГМО в земледелии».

Ранее агентство FlashSiberia сообщило, что Zoje Resources Investment подписала договор и арендовала 115 000 гектаров земли в Забайкалье на 49 лет за 1,5 млрд рублей. Инвестиции оцениваются в 24 млрд рублей. Компания собирается заняться птице- и животноводством, выращиванием зерновых и кормовых культур.

Обсудить ()
Новости партнеров