$ 64.1568.47$53.94
16 июня 2015 года в 11:07

Госдуму просят ввести ОСАГО для владельцев бойцовых собак

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород». Авторы инициативы пишут, что количество нападений таких животных на людей участилось, а страховка позволит быстро оплачивать лечение, если собака причинит кому-то травмы. Об этом пишет газета «Известия».

«В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала», — сказано в письме. Страховать свою ответственность должны владельцы собак в некоторых землях Германии.

В России на данный момент нет федерального нормативного акта, определяющего потенциально опасные породы собак. Однако в региональных документах такие пояснения встречаются. Так, в законе Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных» сказано, что к потенциально опасным породам собак относятся американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

Ещё в 2014 году группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому владельцы собак обязаны будут регистрировать своих питомцев, платить за это пошлину, а кроме того — проходить с ними начальные курсы дрессировки. Минсельхоз до сих пор не вынес заключение по этому документу.

Обсудить ()
Новости партнеров