$ 63.3067.21$54.33
16 июня 2015 года в 13:50

Правительство не одобрило продажу издателя Esquire и Cosmopolitan

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям не одобрила сделку по покупке доли в издательском доме Sanoma Independent Media (SIM) «Фэшн пресс» бизнесменом Виктором Шкулёвым и американской компанией Hearst. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла такое же решение. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова.

«Фэшн пресс» — крупнейшая часть финской SIM, издающая такие журналы, как Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report. Sanoma и Hearst принадлежат по 50% этой компании. В 2013 году Sanoma стала искать покупателей на свои российские активы, а в 2014 году издательский дом Hearst Shkulev Media заявил о намерении приобрести половину «Фэшн пресс». В январе 2015 года Hearst Communications Inc. и H.S. Holding B.V. подали заявление в ФАС об одобрении. В марте комиссия обсудила сделку и перенесла принятие решения на следующее заседание.

1 января 2016 года вступают в силу поправки в закон о СМИ, согласно которым доли иностранных компаний и граждан в российских СМИ не должны превышать 20%. По данным источника «Коммерсанта», Hearst и Шкулёв предложили Sanoma реструктурировать сделку таким образом, чтобы она не подпадала под эти ограничения. Так, покупателем может выступить только Шкулёв, являющийся гражданином России.

В 2013 году выручка «Фэшн пресс» составила 2,7 млрд рублей согласно презентации для инвесторов Citibank, который консультировал сделку. Hearst Shkulev Media, по данным источников издания, готова приобрести этот актив за 46 млн евро, но теперь сделка может состояться на новых условиях, хотя никаких окончательных решений по продаже компании пока нет.

Sanoma уже продала часть своих российских активов. В частности, бизнесмен Демьян Кудрявцев купил 33% акций издателя газеты «Ведомости», которой также владеют The Wall Street Journal и Financial Times, а также активы «Юнайтед пресс».

Обсудить ()
Новости партнеров