$ 63.9267.77$54.46
16 июня 2015 года в 17:21

Госдума поддержала «право на забвение» в интернете

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали закон, который обязывает поисковые системы удалять информацию по требованиям граждан из выдачи по запросам. Об этом сообщает издание Slon. Если закон будет окончательно принят, он начнёт действовать с 1 января 2016 года.

В закон «Об информации» документ вносит статью «Обязанности оператора поисковой системы». В ней говорится, что поисковики обязаны удалить информацию из выдачи по требованию пользователей, если сведения о нём являются недостоверными, устаревшими или нарушают другие законы. Изменение закона было принято практически единогласно — 423 депутата проголосовали за, один — против.

Если закон будет принят, поисковики будут обязаны принимать решение об удалении информации в течение трёх суток. После чего гражданин может обратиться в отделение Роскомнадзора или в суд по месту жительства. Также в Госдуму внесён законопроект, который позволит штрафовать поисковых операторов за отказ удалять информацию без обоснования причин на 100 000 рублей, а за неисполнение судебного решения об удалении ссылки — на 3 млн рублей.

Российская интернет-компания «Яндекс» называет законопроект «О праве на забвение» антиконституционным. Представители компании считают, что он нарушает право людей на доступ к информации. «Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещённой в интернете, законность её распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», — прокомментировали в «Яндексе».

Представители компании Rambler сообщили изданию ТАСС, что законопроект об удалении интернет-ссылок является борьбой с ветряными мельницами. «Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка всё равно остается в первоисточнике», — прокомментировал директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев. Также он добавил, что этот закон может привести к тому, что поисковикам придётся удалять ссылки на СМИ, что является нарушением закона «О средствах массовой информации».

Обсудить ()
Новости партнеров