$ 63.3067.21$54.33
15 июня 2015 года в 09:23

Минкомсвязи отобрало IT-проекты для господдержки

Минкомсвязи и представители крупнейших государственных и окологосударственных корпораций просмотрели и оценили 20 заявок на создание отечественного программного обеспечения (ПО), претендующих на господдержку. Встреча состоялась 2 июня, до конца месяца авторы должны доработать заявки с учётом пожеланий экспертов, сообщает РБК.

В категории мобильных операционных систем первым стал проект мобильной ОС, представленный финской Jolla Inc., «Яндексом» и группой ЕСН, вторым — проект по развитию платформы Tizen, представленный НИИ СОКБ, ИСП РАН и компанией «Самсунг Электроникс Рус Компани». Среди клиентских и серверных операционных систем лидером стал проект корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем от «Альт Линукс» и НТЦ РОСА, второе место досталось проекту, представленному разработчиком софта Parallels, фондом «Реактос» и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Среди систем управления базами данных первым стал проект «Диасофта» и «1С», а в категории средств управления «облачной» визуализации — проект Parallels Research и компании «Мирантис», первыми в проектах разработки офисного пользовательского софта стали компания «Новые коммуникационные технологии» и облачный сервис Onlyoffice.com.

10 июня стало известно, что Минкомсвязи просит выделить 18 млрд рублей на развитие российских проектов, занимающихся импортозамещением ПО. Общий отбор производился из 400 заявок на общую сумму 24 млрд рублей. По утверждённому Минкомсвязью в апреле этого года плану импортозамещения ПО, к 2020 году доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с 95% до 75%, а к 2025-му — до 50%.

Обсудить ()
Новости партнеров