$ 63.9168.50$53.93
11 июня 2015 года в 14:05

Банк «Связной» заявил о возможной потере лицензии

Председатель правления банка «Связной» Евгений Давыдович заявил, что к августу кредитная организация может лишиться лицензии из-за того, что норматив достаточности его капитала может опуститься ниже 2%. По его данным, на 1 июня норматив составляет 5,5% при норме в 10%, что является нарушением требований Банка России (ЦБ). Об этом пишут «Ведомости».

Давыдович сообщил, что у акционеров «нет возможности докапитализировать банк», а единственным позитивным сценарием для банка стало бы появление санатора, но он «пока не существует в природе». Топ-менеджмент «Связного» и две группы, претендующие на его санацию за счёт средств ЦБ, уже не раз сообщали регулятору о финансовом положении кредитной организации, говорит источник издания, знакомый сотрудника ЦБ и кредитор холдинга Trellas. Но, по информации «Ведомостей», ЦБ «ждёт, когда банк снизит объём обязательств перед вкладчиками». На 1 мая 2015-го у банка осталось 19,1 млрд рублей вкладов и средств на счетах физлиц против 28,5 млрд рублей по состоянию на 1 января этого же года.

27 апреля 2015 года контроль над банком «Связной» перешёл компании North Financial Overseas Co. Олега Малиса. «Воздействовать на акционеров банка, как обычно в такой ситуации бывает, ЦБ не может — неясно, кто сейчас отвечает за банк, Олег Малис или Максим Ноготков. И очевидно, что никто из них не заинтересован вкладывать свои средства в банк. Малис в банке вообще не заинтересован, он ему достался в нагрузку к "Связному", а Ноготков бизнес отдал и не имеет ни желания, ни ресурсов помогать банку», — сказал один из собеседников издания.

Обсудить ()
Новости партнеров