$ 63.9267.77$54.46
11 июня 2015 года в 14:55

Российские сотовые операторы за год потеряли до 20 млн рублей из-за мессенджеров

Сотовые операторы МТС, «Билайн» и «Мегафон» в 2014 году из-за работы популярных в России мессенджеров Skype, WhatsApp и Viber потеряли около 2% своих доходов — то есть 15–20 млн рублей. Об этом пишет CNews со ссылкой на руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина.

Самый популярный среди россиян мессенджер — это Skype, им пользуется более 70% опрошенных J&P. За ним следуют проекты Mail.Ru Group — «Mail.Ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «ВКонтакте», WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber. При этом проникновение мобильных мессенджеров в России, по данным компании Ericsson за 2014 год, достигло 78%. «Ситуация быстро меняется, например WhatsApp и Viber уже вплотную конкурируют со Skype по популярности, а в крупных городах, скорее всего, уже обогнали», — комментирует результаты исследования Солонин.

В докладе J&P сказано, что единственный способ защиты от таких программ для операторов — это блокирование. Однако ни одна сотовая компания в мире не решилась на подобные действия, но, по его данным, 43% операторов рассматривали возможность создания собственных программ по обмену сообщениями.

Исследователи отмечают, что большинство операторов готово сотрудничать с мессенджерами, но пока непонятно, в какой форме лучше оформлять партнёрство. «Основные модели взаимодействия мобильных операторов <…> сводятся к выпуску кобрендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов», — отмечено в докладе.

Мировые потери сотовых операторов от мессенджеров в 2014 году, по данным Juniper Research, составили около $14 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров