$ 63.3968.25$53.00
11 июня 2015 года в 10:41

Ритейлер Enter просит поставщиков помочь ему восстановить бизнес

Основанная в 2011 году экс-владельцем группы «Связной» Максимом Ноготковым компания Enter, принадлежащая сейчас российскому бизнесмену Олегу Малису, обратилась к поставщикам непродовольственных товаров — бытовой техники, электроники, мебели, ювелирных изделий и прочих — с просьбой возобновить отгрузки без оплаты. Ритейлер должен этим компаниям уже около 1,8 млрд рублей, пишут «Ведомости».

«Мы с вами подписали мировые соглашения, соглашения об отсрочке, но этого мало, нам надо начать отгрузки: без товара мы ничего не сделаем», — сказал гендиректор Enter Михаил Рубин на собрании с поставщиками. Он отметил, что, несмотря на то что инвесторы будут вкладывать в компанию деньги, она должна выйти из пике самостоятельно и призвал своих партнёров «ещё раз поверить в компанию, поверить людям».

Enter раскрыл партнёрам новую стратегию развития: компания откажется от крупных офлайн-магазинов и будет развивать сеть пунктов выдачи площадью в среднем 50 кв. м, говорит представитель ритейлера Екатерина Белоусова. Также будет сокращена площадь арендуемого в Подмосковье склада, а стоимость обработки одного заказа будет урезана со 156 до 90 рублей. Также ритейлер собирается стать партнёром с такими логистическими операторами, как «Деловые линии» и Pony Express, и наладить доставку во все регионы России. Кроме того, по словам Рубина, ассортимент Enter будет увеличен в 16 раз — с 63 000 товарных наименований до 1 млн штук. Также компания собирается в 2017–2018 годах достичь оборота в 35–40 млрд рублей. В 2014 году с учётом НДС он составил 9 млрд рублей. В этом году, по данным Белоусовой, он ожидается на уровне 5 млрд рублей.

Весной 2015 года Enter столкнулся с финансовыми сложностями при оплате поставок, из-за чего поставщики подали в суды несколько десятков исков к ритейлеру. Самая крупная задолженность компании — перед торговым домом «Абсолют» на 600 млн рублей — реструктуризована.

Обсудить ()
Новости партнеров