$ 64.1568.47$54.46
11 июня 2015 года в 09:38

Инжиниринговая компания E4 продана «крупной инвестгруппе»

Инжиниринговая группа E4, бенефициаром которой является министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, продана крупной инвестиционной группе, говорится в сообщении компании. 100% Е4 могли купить структуры, близкие к одному из её кредиторов — Альфа-банку, Сбербанку и банку «Глобэкс». Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По данным источника издания, близкого к одному из банков-кредиторов, сделка по продаже компании была денежной. Точные её условия, сумма и покупатель не разглашаются. Сейчас группа E4 принадлежат компании Eforg Asset Management Limited. Представитель Абызова заявил изданию, что министр не имеет отношения к Е4 с тех пор, как перешёл на госслужбу.

В последние месяцы инжиниринговая группа столкнулась с проблемой обслуживания своих долгов, поэтому часть её активов уже передана другим владельцам. В отношении компании «Группа Е4» по решению Арбитражного суда Москвы введена процедура наблюдения. Заместитель гендиректора Е4 Анастасия Белова, комментируя введение процедуры наблюдения, говорила, что это позволит снять арест со счетов компании и начать текущие платежи. По иску Сбербанка к Е4 арестованы счета в пределах суммы иска в 2,7 млрд рублей, ещё более 300 млн рублей — по иску Альфа-банка.

В «Глобэксе» и Сбербанке комментировать ситуацию не стали. В Альфа-банке сообщили, что ни банк, ни его структуры не приобретали инжиниринговую компанию.

Группа Е4 основана в 2006 году в России и является одной из крупнейших инжиниринговых компаний в энергетике. Она объединила крупные проектные институты и строительно-монтажные организации, получив около 20% крупных подрядов в этой сфере. До начала этого года среди заказчиков компании значились компании «Фортум», «Газпром энергохолдинг», «Квадра» и «Интер РАО».

Обсудить ()
Новости партнеров