$ 64.1568.47$54.46
11 июня 2015 года в 09:19

Биткоины могут быть признаны Центробанком России

Вопрос использования криптовалюты, а в частности биткоинов, будет рассмотрен в середине июня этого года на встрече Банка России (ЦБ) с представителями финансовых рынков. Часть операций с этой валютой — проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчётов между ними — может быть разрешена, пишет газета «Известия» со ссылкой на собственные источники.

В январе 2014 года ЦБ заявил, что если россияне будут предоставлять услуги по обмену «виртуальных валют», то это «будет рассматриваться как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций». Против криптовалюты высказалась Генпрокуратура. Но в июле прошлого года зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее» и что регулятор совместно с Банком международных расчётов рассмотрит вопрос легализации биткоинов.

Биткоины созданы в 2008–2009 годах человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. Регулирует систему, генерирующую биткоины, алгоритм. Биткоины не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют, а их ценность определяется из соотношения спроса и предложения. Согласно алгоритму может быть произведено только 21 млн монет, сейчас биткоинов 14,26 млн. На данный момент курс биткоина равен примерно $230. В некоторых странах — США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии — криптовалюта легализована.

Обсудить ()
Новости партнеров