$ 64.1568.47$53.94
10 июня 2015 года в 10:12

18 млрд рублей просит Минкомсвязи на развитие российского софта

Минкомсвязи просит выделить 18 млрд рублей на развитие российских проектов, занимающихся импортозамещением программного обеспечения (ПО). Какие проекты получат поддержку — пока неизвестно, но отбор производился из 400 заявок на общую сумму 24 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости».

Список проектов уже направлен в Минфин и Минэкономразвития, но вопрос того, из каких средств они будут финансироваться, пока не решён. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что это могут быть деньги из антикризисного фонда. «То, что мы сейчас подали заявки на 18 млрд рублей, не означает, что эта сумма должна вся поступить сразу. 18 млрд рублей — это три-пять лет», — отметил он. В Минэкономразвития сообщили, что финансирование проектов будет идти через вновь созданную автономную некоммерческую организацию, занимающуюся коллективной разработкой программного обеспечения.

По данным «Ведомостей», среди рассмотренных проектов — корпоративная платформа на базе отечественных операционных систем, представленная компаниями «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса», проект по созданию средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией от «Айтеко», облачная платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов от «Микорд» и офисные продукты «Мой офис» от «Новых облачных технологий». Кроме того — мобильная платформа на основе ОС Tizen, над которой работают «Самсунг электроникс рус компани» и три научных института, и операционная система Sailfish от финской Jolla. Список компаний, которые получат господдержку, будет опубликован сегодня, 10 июня.

По утверждённому Минкомсвязью в апреле этого года плану импортозамещения ПО, к 2020 году доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с 95% до 75%, а к 2025-му — до 50%.

Обсудить ()
Новости партнеров