$ 63.3067.21$53.89
10 июня 2015 года в 11:14

Мобильный эквайринг 2can объединяется со своим конкурентом iBox

Работающие в сфере мобильного эквайринга российские стартапы 2can и iBox объединяются в одну компанию, которая, по предварительной оценке, будет стоить $20 млн и займёт до 50% российского рынка мобильного эквайринга. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на акционера компании — разработчика 2can Smartfin, управляющего партнёра фонда Inventure Partners Антона Иншутина и гендиректора iBox Дениса Дьяконова.

После слияния акционеры планируют вложить в капитал новой компании ещё $1,3 млн, чтобы вывести предприятие на безубыточность, говорит Иншутин. По его данным, суммарный месячный оборот Smartfin и iBox составляет около 230 млн рублей. Основатели обоих сервисов и представители инвесторов Inventure Partners, Almaz Capital и группы ЕСН войдут в совет директоров объединённой компании.

2can и iBox предоставляют устройства для принятия оплаты товаров и услуг и софт, которые позволяют использовать телефоны и планшеты как эквайринговое устройство и снимать деньги с банковских карт Visa и MasterCard. Комиссия iBox за такие услуги составляет 2,7%, у Smartfin — около 0,8%. Таким образом, с месячным оборотом в 230 млн рублей объединённая компания сможет зарабатывать 22–74 млн рублей в год и занять 40–50% рынка.

Новая эквайринговая компания уже работает в России, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде и собирается в ближайший год выйти на рынки Тайваня, Филиппин.

По оценке гендиректора сервиса мобильного эквайринга Pay-Me Владимира Канина, оборот всех игроков на этом рынке составляет около 500 млн рублей в месяц. Он отмечает, что рынок в 2014 году вырос в 3 раза и, по его расчётам, в этом году темпы увеличатся за счёт интереса к технологии со стороны крупных игроков вроде Сбербанка.

Обсудить ()
Новости партнеров