$ 63.3067.21$54.33
10 июня 2015 года в 13:42

Нагрузка на бизнес по экологическим сборам вырастет

Минприроды получит право дополнять перечень товаров, по которым ставки экологического сбора и нормативы утилизации не будут обнулены. Сейчас в него входят аккумуляторные батареи, шины, бумага и лампы накаливания, для них сборы составят от 5 до 10% от стоимости. Для всех остальных товаров 1 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева был установлен нулевой сбор до 2019 года, пишут «Ведомости».

На этом же совещании было решено, что Минприроды сможет, исходя из наличия в стране мощностей по переработке, вводить сборы и для других отходов. Так планируется поддержать те предприятия, которые уже занимаются утилизацией, и повысить спрос на их услуги.

В 2014 году в законодательство, касающееся отходов, были внесены поправки, обязывающие компании либо утилизовать бытовые отходы от своей продукции, либо платить экологический сбор. По оценке Минэкономразвития, расходы бизнеса на это должны составить 50–60 млрд рублей в год, которые должны пойти на развитие отрасли утилизации. Регулирующих это документов до сих пор нет. После введения экологического сбора цены на товары широкого потребительского спроса в среднем должны увеличиться на 3–15%, считают эксперты.

Обсудить ()
Новости партнеров