$ 64.1568.47$53.94
10 июня 2015 года в 14:48

8 корпоративных мессенджеров, о которых вы не знали

Классные альтернативы Slack и Skype

8 корпоративных мессенджеров, о которых вы не знали

«Секрет» уже писал об этике общения в корпоративных чатах и сравнивал самые удобные для рабочей переписки мессенджеры. Сегодня мы расскажем о малоизвестных, но интересных программах, которые помогут организовать командное общение. Среди их конкурентных преимуществ: корпоративные стикеры, возможность обмениваться селфи, создавать треды в общей переписке и просмотр нескольких чатов на одном экране одновременно. Для любителей повышенной безопасности мы включили в подборку программу для фанатов защищённой переписки.

Cotap

Стоимость: $5–10 в месяц за пользователя (бесплатно — демоверсия)
Платформы: Windows, Mac, Linux, iOS, Android, браузерная версия

«WhatsApp для работы» — так позиционирует себя Cotap, который прежде всего ориентируется на мобильное общение. Продукт рассчитан не только на офисных работников, но и, например, на сотрудников магазинов, поэтому у мессенджера много интеграций с облачными хранилищами: Box, Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive, Microsoft OneDrive for Business, Citrix ShareFile, Egnyte, Microsoft SharePoint. Также к Cotap можно подключить аккаунт в Salesforce. Мессенджер позволяет совершать звонки — правда, не групповые. Зато даёт возможность позвонить любому человеку из компании, даже если его мобильного у вас нет.

Flock

Стоимость: бесплатно
Платформы: Windows, Mac, Chrome, iOS, Android, браузерная версия

Почти весь функционал известных корпоративных мессенджеров Flock предоставляет бесплатно и уверяет, что так будет всегда. Упоминания, обмен файлами, поиск по истории сообщений, быстрые приглашения клиентов в чат — все инструменты подходят для небольшой команды. Разнообразить переписку в Flock можно с помощью стикеров, тематически связанных с офисной жизнью.

Flowdock

Стоимость: $3 за пользователя в месяц (бесплатно — пробная 30-дневная версия и версия для команд до 5 человек)
Платформы: Windows, Mac, iOS, Android, браузерная версия

Группы в этом мессенджере называются потоками, в которых можно переписываться, делиться файлами и привлекать внимание коллег персональными упоминаниями. Функционал стандартный, а преимущество сервиса — в возможности интеграции с 80 разными приложениями (столько же у Slack), в числе которых Asana, Trello, Basecamp, Zapier и другие. Во Flowdock совместили чаты и треды — на каждое сообщение можно ответить с помощью специальной кнопки, так сформируется ветка с перепиской.

Kato

Стоимость: бесплатно
Платформы: iOS, Android, браузерное приложение

Kato лучше всего подходит тем, кто переписывается в нескольких не связанных друг с другом чатах одновременно: в версии для компьютера мессенджер открывает для каждого из них отдельный экран. Он понравится компаниям, где каждый проект обсуждается в отдельном чате пересекающимися командами. В Kato можно не только обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, но и звонить, проводить видеоконференции, показывать свой экран собеседникам.

Pie

Стоимость: бесплатно
Платформы: Mac, iOS, Android, браузерная версия

Достаточно простой, но визуально приятный продукт, этот мессенджер тоже подходит для небольшой команды — регистрироваться в нём можно лишь с корпоративными электронными адресами, которые Pie объединяет в одну группу (по одинаковым доменам). Одна из фишек Pie — быстрые ответы, особенно удобные для тех, кто использует Apple Watch. С помощью двух касаний можно отправлять интуитивно понятные смайлы — например, знак вопроса или телефонная трубка для предложения позвонить, нажав на которую, можно действительно поговорить с собеседником.

Sqwiggle

Стоимость: бесплатно (ограниченный функционал) или $9–25 за пользователя в месяц
Платформы: Mac, браузерное приложение

Ещё одно приложение, которое делает упор на удалённые команды и предлагает им общаться с помощью видеочатов (до 10 человек). Забавная функция — с помощью Sqwiggle в течение дня можно делать селфи, которое отображается вместо картинки профиля. Если оно цветное, значит, человек на месте, а если становится чёрно-белым, — собеседник отошёл. Привычные атрибуты текстового чата, такие как обмен файлами, упоминания, превью ссылок, в Sqwiggle тоже есть.

TigerText

Стоимость: бесплатно
Платформы: iOS, Android, браузерная версия

Если вы ищете мессенджер, который поможет сохранить корпоративные секреты, это TigerText. Он позволяет настроить функцию автоматического безвозвратного удаления сообщений сразу после их прочтения или через установленный промежуток времени. Также сообщение можно удалить вручную, если оно ещё не открыто, а вы передумали делиться информацией. TigerText не позволяет копировать или пересылать сообщения и контент, а ещё не разрешает делать скриншоты. В общем, все атрибуты мессенджера для параноиков — в хорошем смысле этого слова.

Unison

Стоимость: бесплатно (ограниченный функционал) или $8–15 за пользователя в месяц
Платформы: Windows, Mac, iOS, Android, браузерная версия

Аудио, видео, текст — Unison из тех мессенджеров, которые позволяют коммуницировать любыми способами. Со звонками всё стандартно, а вот в текстовых чатах есть интересная функция: можно не только проверить, кто из участников беседы прочитал сообщение, но и послать напоминание тем, кто этого не сделал. Unison позволяет легко приглашать сторонних пользователей только в одну беседу и не пускать их в другие комнаты (так в программе называются чаты).

Обсудить ()
Новости партнеров