$ 63.3067.21$54.33
10 июня 2015 года в 15:02

Латвия потеряет до 200 млн евро от запрета на ввоз шпрот в Россию

Из-за решения России запретить импорт шпрот и других рыбных консервов из Латвии местные рыбопромышленники потеряют от 100 до 200 млн евро. Такие данные приводит латвийский министр земледелия Янис Дуклавс. Он заявил, что это результат подсчётов представителей отрасли, пишет «Интерфакс».

«Российские эксперты указали, что невозможно проследить, как рыба с борта судна попадает в консервную банку и на стол покупателя. На эти вопросы надо найти ответы», — заявил Дуклавс. Он отметил также, что сотрудники продовольственно-ветеринарной службы Латвии и участники рынка уже два месяца изучают, превышены ли нормы содержания бензопирена, и рассматривают вопросы прозрачности поставок.

Министр выразил своё недовольство тем, что Россия проверила только четыре рыбоперерабатывающих предприятия, а запрет на экспорт продукции в Россию коснулся всей отрасли. При этом Дуклавс заметил, что «полностью вся рыбная промышленность Латвии из-за этого запрета не остановится».

Запрет на импорт консервов рыбной продукции из Латвии и Эстонии действует в России с 4 июня 2015 года — Россельхознадзор выявил на местных производствах нарушения. Свежая, замороженная и охлаждённая рыбная продукция из Эстонии и Латвии находится под действием продовольственного эмбарго России, её нельзя ввозить до августа 2015 года.

Обсудить ()
Новости партнеров