$ 63.9168.50$53.93
10 июня 2015 года в 19:26

Бизнес могут заставить отправлять чеки покупателю в электронном виде

Компании могут обязать в 2016 году поменять кассовые аппараты на новые, которые будут автоматически отправлять информацию о покупке в налоговую службу и покупателю. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники. Закон может вступить в силу 1 января 2016 года.

Согласно проекту кассы должны накапливать и передавать информацию о покупках в налоговую службу через интернет. Кассовые аппараты смогут делать и бумажные, и электронные чеки, которые сможет запросить любой покупатель, и продавец будет обязан выслать ему всю информацию. Все сведения должны храниться в специальной базе данных. Планируется, что бизнес сможет использовать старые кассовые аппараты до окончания срока действия, но не дольше 7 лет с даты регистрации.

Как отмечает министерство, основное отличие новой системы в том, что электронные чеки хранятся намного дольше, в отличие от бумажных вариантов, — это позволит защитить права покупателей. На данный момент стоимость нового оборудования неизвестна. За использование старой кассовой техники предприниматели будут платить штраф в размере нескольких тысяч рублей. Такой же штраф предполагается за отказ высылать покупателю чек в электронном виде.

Работать со старыми кассами официально смогут только предприниматели, которые живут в отдалённых местах с отсутствием постоянных каналов связи. Также не переходить на кассовые аппараты нового образца разрешат ИП, которые продают мороженое, квас, билеты и занимаются разносной торговлей.

В 2014 году уже проводился эксперимент по использованию нового вида касс в Москве, Московской и Калужской областях и в республике Татарстан. Тогда в нём приняли участие более 1000 компаний, которые установили 4 000 касс нового образца. С помощью них предприниматели сделали более 17 млн кассовых чеков на сумму 13 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров