$ 64.1568.47$54.46
09 июня 2015 года в 09:35

Вопрос. Есть ли польза от бизнес-литературы?

Нет, серьёзно

Вопрос. Есть ли польза от бизнес-литературы?

В отделах бизнес-литературы книжных магазинов сложно не растеряться: биографий предпринимателей, кейсов успешных компаний, методик по оптимизации рабочих процессов издаётся видимо-невидимо. Некоторые из них, например эпопея Илона Маска, становятся настоящим событием. Но большинство книг про бизнес неотличимы друг от друга, часто содержат повторяющиеся советы и иные банальности. «Секрет» узнал, помогают ли бизнес-книги предпринимателям хоть в чём-то — и, собственно, какие книги помогают.

Максим Спиридонов
Основатель и генеральный директор центра онлайн-обучения «Нетология-групп»

Весь сегмент бизнес-литературы можно разделить на два типа. К первому относятся книги, которые дают прикладные знания и рекомендации, например, из области переговорных практик, продаж, тайм-менеджмента. Эти лайфхаки, безусловно, можно и даже нужно применять на практике, интегрировать в свою повседневную работу. Второй тип бизнес-литературы — это истории успеха известных предпринимателей. Они бывают интересны, но редко применимы в буквальном смысле. Они, скорее, дают возможность посмотреть на мир бизнеса глазами другого предпринимателя. Что позволяет более объективно оценивать свои управленческие решения. Я вообще считаю, что в основе любого бизнеса лежит некая авторская концепция руководителя, авторский взгляд на мир. Поэтому чужой опыт может быть интересным, но, к сожалению, неприменим на практике. Бизнес-литература — это хороший источник знаний, но всё же самые полезные советы предпринимателям советую искать в классической литературе.

Анатолий Рожков
Директор по медийным проектам Mail.Ru Group

Бизнес-литература не может являться руководством к действию, её не стоит рассматривать напрямую в прикладном ключе — поскольку полного совпадения методик, советов, опыта, экспертизы автора (даже если он абсолютный гуру управления и создатель транснациональной компании) с вашим бизнесом не будет никогда. Но, как и художественное произведение, она заставляет задуматься. О себе, о жизни, об окружающих. О процессах, технологиях, мотивации и целях. Это лишняя возможность взглянуть на свою компанию со стороны, глазами автора или методологии. Что я мог упустить? На что обратить внимание? Иными словами, для меня бизнес-книги — эдакие перфокарты, накладывая их на себя, я могу открыть какие-то упущенные окошечки, которые, возможно, требуют внимания.

Дмитрий Бессольцев
Руководитель департамента IT-аутсорсинга и проектов ALP Group

Я обращаюсь к бизнес-литературе в двух случаях: если мне необходимо быстро, но не поверхностно погрузиться в новую область знаний или если нужно поднять уровень своих компетенций по уже известной тематике. В обоих случаях речь идёт о получении новых знаний. Но есть и принципиальные различия в подходах к подбору литературы. В первом случае, когда речь идёт о новой тематике, стоит сделать подборку из 2–3 популярных книг, дающих общее представление о предмете. Этот подход не сделает вас экспертом, но быстро — за неделю-полторы — создаст в голове правильный контекст.

Если уже состоявшийся специалист принимает решение поднять уровень компетенций в своей профессиональной области — это уже совсем другая ситуация. Поэтому здесь подборка книг будет нацелена на углублённые и узкоспециализированные знания. Наибольшую отдачу лично мне дают два типа книг по профессиональной тематике: первые формируют навыки и умения, вторые снабжают меня примерами из практики в моей предметной области. Или в смежной. Это взаимодополняющие и потому ценные вещи. Хорошим примером может служить недавнее внедрение ISO 9001 — системы менеджмента качества в департаменте IT-аутсорсинга. Я чётко понимал, что без глубоких личных знаний теории и существующих практик создать работающую систему управления качеством невозможно. Поэтому три специализированные книги: о производственной системе Toyota («Бережливое производство», Тайити Оно), «Свобода от приказов и контроля», Джона Седдона и «Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг» Майкла Джорджа —оказались именно тем, что мне тогда требовалось.

Ева Кац
Управляющий партнёр агентства интернет-продаж 5 o'click

Бизнес-литература вполне может заменить специальное образование. Опыт, грамотные книги и журналы заменяют годы университетов. Важно выбирать эффективные книги именно от авторов-практиков. Во-первых, вы сами решаете, когда и что читать. Часто на специальных курсах вам просто пересказывают информацию из тех же книг. К примеру, большинство курсов об эффективных переговорах — это пересказ книг Джима Кэмпа и Гэвина Кеннеди. Обе эти книги дают полноценные знания, которые можно сразу же начинать применять в жизни. Во-вторых, книги, как правило, пишут практики. Опыт всегда лучше теории. Особенно когда дело касается бизнеса. Всё очень динамично меняется, и ни один учебник не успеет за реактивными предпринимателями и специальными изданиями. В-третьих, чтение бизнес-литературы не даёт мозгу расслабляться. У меня есть правило — обязательно читать хотя бы по 30 минут в день. Если я не могу читать, то слушаю краткие версии книг в аудиоформате и интересные отбираю для чтения. По каждой книге веду конспект в Evernote и делюсь с сотрудниками. Лично мне книги дали многое. Динамику можно отследить по прошествии времени. Оглядываясь на себя 40 книг назад, я понимаю, насколько выросла. Конечно, это всё работает только в совокупности с опытом. Главное — всегда тестировать новые знания, а не читать ради галочки.

Обсудить ()
Новости партнеров