$ 63.3067.21$53.89
09 июня 2015 года в 09:47

Стоимость лицензии для фермеров-виноделов снизится в 12 раз

Небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, выращивающие виноград, получат специальные лицензии на право изготовления, хранения и поставки вина. Стоить эти документы будут 65 000 рублей в год. До сих пор фермеры были законодательно приравнены к промышленным винодельням, которые за лицензию платят 800 000 рублей в год. Об этом пишет газета «Известия».

Минфин уже готовит проект закона «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ». Президент «Союза виноградарей и виноделов России» Леонид Попович пояснил изданию, что представители отрасли предложили ведомству зафиксировать пошлину на уровне 65 000 рублей для виноделен, выпускающих в год из собственного винограда до 5 000 декалитров. О том, что эта сумма принята чиновниками, подтвердила ведущий советник отдела имущественных и прочих налогов Минфина Татьяна Орлова. Но она отметила, что лицензию на розничную продажу в любом случае придется оплачивать отдельно.

«У таких малых предприятий есть шанс со временем занять 1-2% рынка в элитном сегменте вина», — пояснил «Известиям» Попович. С ним не согласен глава винодельческой компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин: снижения пошлины в 12 раз всё равно недостаточно, чтобы вывести вино малых российских виноделов в розницу, так как они не потянут затраты на доставку своего продукта в места продаж, считает он. Сейчас, по его данным, такие хозяйства живут за счёт туризма: путешественники покупают туры на винодельни и дегустации и так оплачивают вина, произведённые фермерами.

Обсудить ()
Новости партнеров