$ 64.1568.47$53.94
09 июня 2015 года в 09:07

Бизнес пожаловался на дефицит квалифицированных рабочих

Больше 60% компаний, входящих в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ощущает дефицит квалифицированных сотрудников, а 70% из них прогнозируют риски нехватки кадров и в среднесрочной перспективе, сообщил глава союза Александр Шохин 8 июня, во время промышленной конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и предпринимательских объединений «Страна живёт, когда работают заводы». Об этом пишет «Коммерсант».

Глава «Деловой России» Алексей Репик в ходе конференции обратил внимание на то, что средний бизнес готов привлекать на свои предприятия стажёров-студентов, но затраты на это должны быть законодательно закреплены по разделу «Производственные расходы». И до тех пор, пока этого не произойдёт, бизнес не заинтересован в самостоятельной подготовке сотрудников. Он также отметил, что сейчас образовательные учреждения не успевают обновлять программы, особенно это касается высокотехнологичных отраслей. «Образование должно адаптироваться под задачи бизнеса значительно быстрее»,— заявил Репик.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, напротив, отметил, что угнаться за растущим объёмом знаний невозможно: «Нельзя наполнять студентов одним, а через пять лет — другим. Студенты должны учиться добывать, удерживать знания и применять их на практике». Он заметил, что вузы не могут взять на себя затраты на организацию совместных с бизнесом программ по обучению.

Вчера, 8 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о подписании постановления, согласно которому работодатели будут получать субсидии из бюджета в размере 225 000 рублей на каждого привезённого работника в регионы, в первую очередь — на Дальний Восток и в Сибирь. Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что поддержку прежде всего получат авиастроение, фармацевтическая и алюминиевая промышленность.

Обсудить ()
Новости партнеров