$ 63.8768.69$53.93
08 июня 2015 года в 09:55

Правительство предлагает сажать бизнесменов за мошенничество на восемь лет

Максимальный срок заключения по статье о мошенничестве для бизнесменов может вырасти с пяти до восьми лет — такой вариант поправок к законопроекту, сохраняющему в Уголовном кодексе «предпринимательский» состав статьи 159.4, подготовило правительство. По решению Конституционного суда эта статья должна быть изменена до 12 июня этого года — или она прекратит своё действие. Об этом пишет РБК.

Увеличить максимальный срок заключения до восьми лет правительство предлагает за преднамеренное нарушение договорных обязательств в особо крупном размере. А кроме того — дать судам право штрафовать осуждённых по этой части статьи предпринимателей на сумму до 1 млн рублей. В статье 159.4 также может появиться специальная часть, позволяющая наказывать бизнесменов за причинение значительного — от 2 500 рублей до 250 000 рублей — ущерба гражданам. Она предусматривает до четырёх лет заключения. Максимальные сроки наказаний по остальным пяти «предпринимательским» составам мошенничества — в частности за мошенничество с кредитами и социальными выплатами — предлагается снизить с 10 до восьми лет.

Изначально депутатский законопроект предполагал ужесточение максимального срока заключения по «предпринимательской» статье о мошенничестве с пяти до шести лет и снижение с шести до пяти лет сроков заключения за мошенничество в крупном размере. Но предложения депутатов о смягчении наказания за мошенничество в этой сфере не вошли в правительственную редакцию проекта.

Соавтор инициативы депутат-единоросс Рафаэль Марданшин отмечает, что предложенные правительством наказания для предпринимателей несоразмерны степени предполагаемого ущерба: за недоисполненный договор с гражданином на 2 500 рублей бизнесмену будет грозить четыре года тюрьмы.

Обсудить ()
Новости партнеров