$ 63.3067.21$54.33
08 июня 2015 года в 17:42

В России создали технологию для управления техникой силой мысли

В России завершена работа над технологией «мозг-компьютер», которая позволит управлять техникой с помощью мысли. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрея Григорьева.

Сейчас фонд занимается документацией для правильной передачи технологии государственным органам. «Есть проект интерфейса мозг-компьютер, который многократно уже демонстрировали. Ноу-хау, которое там заложено, уже заинтересовались наши федеральные органы исполнительной власти. Были уже соответствующие вопросы, чтобы мы им передали соответствующую интеллектуальную собственность и результат в соответствии с нашим законом», — рассказал Григорьев.

Кроме того, Григорьев рассказал о ещё одной разработке ФПИ — человекоподобном роботе. По его словам, к концу 2015 года «робот-андроид» научится бегать и проходить полосу препятствий. «Его предназначение — работа в особо опасных условиях, где нужно присутствие человека, с возможностью удалённого управления. Цель в том, чтобы человек находился в нормальной обстановке, а робот работал в опасной зоне», — пояснил Григорьев.

ФПИ основан в 2012 году для разработок в интересах обороны России. На сегодняшний день фонд утвердил 53 проекта, из которых 31 уже находится в лаборатории.

Обсудить ()
Новости партнеров