$ 63.8768.69$54.94
08 июня 2015 года в 15:27

Минпромторг предлагает избавить московские киоски с прессой от торгового сбора

Минпромторг предлагает освободить точки, продающие прессу от торгового налога, который московские предприниматели должны начать выплачивать с 1 июля этого года. В ведомстве считают, что такой сбор может привести к массовому закрытию — до 70% — точек по продаже газет и журналов. Бизнесмены из других сфер считают льготы для этой категории предпринимателей несправедливыми, пишет газета «Известия».

Согласно принятому Мосгордумой закону «О торговом сборе» точки стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенные в ЦАО, с 1 июля этого года должны будут платить 324 000 в год, расположенные в других районах — 162 000 рублей в год. Владельцы точек с торговым залом до 50 кв. м должны будут платить 120 000 рублей.

Как говорится в письме, направленном Минпромторгом столичным властям, «торговля через нестационарные торговые объекты (киоски и павильоны) и пресс-стенды (разносчиков) является ключевым каналом розничных продаж ежедневных изданий — до 90% розничного тиража — и еженедельных — до 80% розничного тиража печатных изданий». Дистрибуция печатной продукции через стационарные точки продаж при этом минимальна, отмечается в документе. Таким образом при сокращении или закрытии нестационарных точек продаж прекратится дистрибуция ежедневных и еженедельных изданий, что повлияет и на соответствующую издательскую деятельность.

«В целом торговый налог тяжело отразится на всех предприятиях малого бизнеса. По оценкам экспертов, с введением дополнительной налоговой нагрузки до 15 000 торговых объектов будет ликвидировано и как минимум 60 000 рабочих мест сокращено», — сказал изданию эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Председатель московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков, к которому обратились за комментарием «Известия», отметил, что вводить льготы для какой-либо конкретной категории предпринимателей — несправедливо. «Непонятно, почему газетчикам будут предоставляться льготы, а другим — нет. К тому же это выглядит странно на фоне того, что сейчас в правительстве Москвы идёт активная работа по формированию отдельного ГБУ, в ведение которого перейдут без конкурса все газетные киоски», — сказал он.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров