$ 64.1568.47$53.94
05 июня 2015 года в 14:56

Samsung и Jolla конкурируют за право создать российскую мобильную ОС

Заявки на создание мобильной операционной системы (ОС) в Минкомсвязи подали два участника — финская Jolla и НИИ СОКБ, который работает вместе с Samsung и двумя научными институтами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.

К 2020 году Минкомсвязи планирует снизить количество клиентских и мобильных операционных систем в России до 75%, а к 2025 году – до 50%. Сейчас их — более 95%.

НИИ СОКБ совместно с «Самсунг электроникс рус компани», Институтом системного программирования РАН и Институтом проблем информационной безопасности МГУ предлагает мобильную ОС на базе разработки Samsung — Tizen. Проект оценивается в 1,23 млрд рублей, из которых, по словам гендиректора НИИ СОКБ Игоря Калайды, около 65% предложено профинансировать государству. Около 80% расходов на операционную систему, по словам Калайды, это написание её ядра. Взяв за основу ядро Tizen, партнёры доработают его под российские требования, говорит он. Для работы под Tizen Android-приложения надо конвертировать, но для этого уже разработан специальный софт.

Проект второго претендента — операционной системы Sailfish от финской компании Jolla — обойдётся в 2,225 млрд рублей, из которых 1,89 млрд рублей должны поступить от государства. Размер суммы подтвердил представитель финской компании Юхани Лассила. При этом глава финской компании Антти Саарнио в конце мая заявил, что ОС в России будут создавать на базе разработок его компании.Гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров говорит, что на Sailfish могут работать приложения, разработанные для ОС Android, но для полностью корректной работы их нужно доделывать, на что уйдет 4–6 месяцев.

Обсудить ()
Новости партнеров