$ 63.3067.21$53.89
05 июня 2015 года в 12:13

Минсельхоз хочет снять запрет на ввоз устриц и мидий в Россию

Минсельхоз предлагает исключить из списка санкционных продуктов молодь радужной форели, устриц и мидий и разрешить их ввоз в Россию. Так ведомство собирается поддержать зависящих от импортного посадочного материала северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, пишет «Коммерсант».

Проект постановления правительства об изменении санкционного списка направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу, Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию. В правительство он поступит во второй половине июня.

В начале этого года владелец крымской устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик уже обращался в Росрыболовство с просьбой вывести посадочный материал устриц из-под санкций. По его оценке, общая потребность только черноморских устричных ферм в нём составляет 3–4 млн штук. Потребность в мидиях ниже из-за того, что часть посадочного материала собирают в Чёрном море, где в 2014 году произвели около 150–200 тонн мидий. Глава Росрыболовства Илья Шестаков также уже предлагал исключить молодь устриц из санкционного списка. По его мнению, это помогло бы простимулировать рост внутреннего производства устриц, так как черноморские хозяйства полностью зависят от импортного посадочного материала.

В 2014 году объём производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил, по данным Минсельхоза, около 160 000 тонн. Прогноз на этот год предполагает, что его рост составит не менее 10%, а к 2020 году должен достигнуть 315 000 тонн. На поддержку аквакультуры в 2015 году будет выделено более 400 млн рублей в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам.

Обсудить ()
Новости партнеров