$ 63.9168.50$53.93
05 июня 2015 года в 17:04

5 признаков, что экономике России по-прежнему нездоровится

Индекс туалетной бумаги, семян, КамАЗа и другие индикаторы

5 признаков, что экономике России по-прежнему нездоровится

«Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, сейчас нет», — заявил в мае первый вице-премьер Игорь Шувалов. По оценкам Росстата, снижение российского ВВП в первом квартале оказалось не таким катастрофическим, как прогнозировало Минэкономразвития, и составило всего 1,9% вместо 2,2%. Однако, «Секрет» обнаружил в окружающей среде несколько неоднозначных признаков того, что кризис в России вовсе не кончился.

Индекс КамАЗа

За первые четыре месяца этого года доля КамАЗа на рынке грузовиков выросла с 41 до 54%. По мнению руководителя группы EY по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли в СНГ Андрея Томышева, это связано с тем, что в условиях экономического спада потребители предпочитают более дешёвую российскую технику дорогой иностранной. Цена последней к тому же резко выросла из-за падения рубля, отметил он в интервью РБК. Нужно отметить, что сам «Камаз» в этом году продал на 44% грузовиков меньше, чем в аналогичный период прошлого года — 5 600 тысяч машин против 10 000. Представители компании говорят, что одна из главных причин падения продаж — снижение спроса со стороны нефтегазовых и строительных компаний из-за падения объёмов их производства. По данным Росстата, строительство объектов, где используются грузовые автомобили, в первом квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом 2014-го подешевело на 4,7%. В целом рынок грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн с начала года сократился на 45,9%. При этом падение ускоряется из месяца в месяц: в январе оно составило 28%, в феврале — 42%, в марте — 49,7%, а в апреле — уже 58,7%.

Индекс семян

С начала 2015 года продажи семян овощей выросли на 50%, а цветов — снизились. По этим показателям тоже можно судить о состоянии российской экономики, заявил в мае этого года на заседании Госдумы глава общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. «Как бы мы не поддерживали сельское хозяйство, всё равно большая часть сельхозпродукции у нас производится пенсионерами с тяпками. В годы кризиса, в годы невзгод именно они всегда спасали нашу страну от голода, вспомните 90-е», — добавил он. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в апреле 2015 года стоимость импортных овощей выросла в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: стоимость репчатого лука выросла на 37,1%, чеснока — на 37,9%, капусты — на 30,2%, моркови — на 33,7%, томатов — на 24,9%, а огурцов — на 39,9%.

Индекс инвестиционной недвижимости

80% россиян, покупающих сейчас иностранную недвижимость, делают это в целях сохранения капитала. В прошлом году их было 50%. По словам руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марины Кузьминой, в декабре 2014 года 30% их клиентов, которые раньше были нацелены на покупку зарубежной недвижимости стоимостью от 5 млн евро, сейчас приостановили свою активность. В феврале активность возобновилась, но стала направлена на сохранение капитала. «Спрос сконцентрирован на центрах мировых столиц — запросы есть и на коммерческую, и на жилую недвижимость, но в обоих случаях покупку рассматривают как инвестицию», — рассказывает Кузьмина. Заработать россияне рассчитывают за счёт выгодной перепродажи объекта после окончания строительства или за счёт стабильного дохода от аренды. Кузьмина отмечает, что почти не осталось клиентов, которые покупают дорогую недвижимость — например, виллы на островах — исключительно для своей коллекции. Зато резко увеличилось число запросов на российские курорты, в частности Сочи — купить квартиру в новостройке там хотят не только москвичи и петербуржцы, но и жители городов-миллионников, таких как Новосибирск, Тюмень и Екатеринбург.

Индекс золота

Импорт ювелирных украшений в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал в два раза, говорится в отчёте BusinesStat, опубликованном «Ведомостями». В 2015 году он составил 2,26 млрд рублей, а в прошлом году — 3,47 млрд руб. Импортировать стали меньше из-за снижения спроса, считают эксперты. Ювелирные украшения не являются предметом первой необходимости, поэтому во время экономического кризиса россияне их не покупают. По прогнозам BusinesStat, в этом году продажи ювелирки снизятся минимум на 30%. А значит, снизится и производство.

Индекс туалетной бумаги

Выручка производителей косметики и бытовой химии выросла на 20–26% в первом квартале этого года — всё потому, что россияне заблаговременно закупились косметикой, испугавшись, что она подорожает, считают эксперты. Как признались РБК представители компании Beiersdorf (бренд Nivea), ещё недавно они прогнозировали спад продаж в России из-за сложной экономической ситуации, но, как оказалось, российские потребители готовы отложить «покупку нового роскошного автомобиля, но они по-прежнему готовы купить омолаживающий крем за 10 евро или дезодорант за 3 евро». По данным исследования компании «Ромир», опубликованным в начале года, россияне на 35% увеличили расходы на непродовольственные товары повседневного спроса — непортящиеся товары они купили заранее, испугавшись повсеместного подорожания.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров