$ 63.3067.21$54.33
04 июня 2015 года в 15:47

Тест-драйв дня: Беспилотный КамАЗ

На следующей неделе в закрытом полигоне МЧС начнутся испытания первого беспилотного грузовика на базе КамАЗ-5350. Автомобиль разработали компании КАМАЗ, «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies, сообщается на сайте производителя грузовиков. Если испытания пройдут успешно, производство беспилотного КамАЗа начнётся через несколько лет, а массово на дорогах он появится к 2025 году.

На обычный КамАЗ-5350 разработчики установили устройства, которые должны позволить автомобилю ездить по дорогам без водителя: радары, сенсор, которые пускает лазерные лучи во время движения транспорта, видеокамеры, системы связи и бортовой компьютер. «В первых полигонных испытаниях будут заняты два автомобиля: беспилотник на базе серийного грузовика и обычный КамАЗ. Второй, стандартный грузовик потребуется для имитации движения в колонне и других режимов», — рассказал главный конструктор по инновационным продуктам КАМАЗ Сергей Назаренко.

Во время испытаний планируется обучить автомобиль более десяти режимам движения на дороге — дистанционное управление, движение по заданному маршруту, построение в колонну и другие. Также специалисты проведут испытание автономной езды автомобиля без радаров: беспилотный КамАЗ должен будет получать информацию только с видеокамер и системы GPS.

Испытания беспилотного грузовика проходят в рамках проекта «Авторобот». Помимо автономного КамАЗа компания планирует создать помощника для водителя, который бы включался в экстренных ситуациях. Также разрабатываются машины с дистанционным управлением и автопилотом.

Обсудить ()
Новости партнеров