$ 64.1568.47$54.46
04 июня 2015 года в 10:47

Минфин передумал облагать налогом Apple и Google

Министерство финансов России отказалось от идеи обложить НДС телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-компании оказывают российским компаниям и физическим лицам. В обновлённом проекте «Основные направления налоговой политики» сказано, что эти вопросы следует рассмотреть с участием бизнес-сообщества в «целях приведения в соответствие с международной практикой порядка применения НДС по телекоммуникационным услугам». До этого ведомство настаивало на введении таких изменений в Налоговый кодекс, пишет газета «Известия».

Сейчас компании платят НДС со стоимости телекоммуникационных услуг — предоставления хостинга, работы сервисов видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов и так далее, — только если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории России. Если же компания зарегистрирована в другом государстве, то налоги выплачиваются там.

По данным издания East-West Digital News, российский рынок цифрового контента — доходы от платной подписки и по рекламной модели — оценивается в $1,4 млрд, соответственно, потери российского бюджета могут достигать $200–300 млн в год.

Обсудить ()
Новости партнеров