$ 64.1568.47$53.94
03 июня 2015 года в 09:50

Региональные ритейлеры выступили против закона «О торговле»

Союз независимых сетей (СНС), в который входят региональные ритейлеры, просит правительство отложить рассмотрение законопроекта, включающего в себя поправки к закону «О торговле», разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. В организации считают, что его принятие приведёт к монополизации продовольственного рынка его крупнейшими участниками. Об этом пишет «Коммерсант».

Председатель координационного совета СНС Олег Пономарев сообщил, что организация утвердила резолюцию на поправки к закону во вторник, 2 июня. «В среду планируем передать её вице-премьеру Аркадию Дворковичу и направить в Госдуму»,— пояснил он.

19 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект с поправками, которые снижают общий размер ретробонусов для ритейлеров с 10 до 3% и сокращают сроки оплаты поставленных ритейлерам товаров. В течение месяца комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству будет собирать предложения по доработке законопроекта ко второму чтению. 1 июня стало известно, что второе чтение может быть перенесено на осень, а ритейлеры могут получить 180 дней переходного периода до окончательного вступления в силу поправок в закон «О торговле».

В Ассоциации компаний розничной торговли изданию сказали, что рассмотрение законопроекта нужно отложить. Председатель президиума ассоциации и президент ГК «Дикси» Илья Якубсон отметил, что документ «требует существенных доработок и открытого обсуждения с бизнес-сообществом». Директор по внешним коммуникациям Auchan Мария Курносова в свою очередь пояснила, что изменения очень сильно повлияют на экономику и производителей, и сетей. «Они могут иметь эффект, обратный заявленному. То, о чём говорят наши региональные коллеги, лишь одно из возможных следствий»,— отметила она.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский сказал, что считает: региональные ритейлеры от принятия поправок только выиграют, потому что обычно у них наценка меньше, чем у федеральных, так как ниже накладные расходы.

Обсудить ()
Новости партнеров