$ 63.9267.77$54.94
03 июня 2015 года в 20:04

Кудрин предложил план экономических реформ в России

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин прогнозирует низкие темпы роста экономики в России в ближайшие годы. По его словам, исправить это может только проведение экономических реформ — нужно развивать экономику знаний, дать больше свободы губернаторам и снизить бюрократическое давление на бизнес. Об этом сообщает РБК.

По данным Кудрина, в 2015 году падение экономики составит 4%, тогда как официальный прогноз Минэкономразвития — 2,8%, отток капитала увеличится до $110 млрд, а цена на нефть не поднимется больше $60 за баррель. По мнению председателя комитета, в ближайшие годы темпы экономического развития в стране упадут почти до нуля. «За большой отрезок времени мы будем иметь очень низкие темпы роста, которые отстают от мировых. В прошлом году мировые темпы роста составили 3,4%, в странах, близких к нам по характеру, он был около 5%. Таким образом, наша доля в мировой экономике уменьшается», — сообщил Кудрин.

Российский бизнес в условиях кризиса не может развиваться даже с временными антикризисными мерами. Предприниматели жалуются на проблему незащищённости собственности и несовершенства судебной системы. Как отмечает бывший министр, в кризис ситуация сильно ухудшилась и в компании стали чаще приходить с проверками.

«Должна смениться модель экономики. Прежняя опиралась на высокие цены на нефть и сверхдоходы, — считает Кудрин. — Они влияли на рост заработных плат, которые росли темпами выше, чем темпы роста производительности труда. Эта модель ориентировалась на спрос». Новая модель экономики должна строиться не от спроса, а от предложения, которое предполагает тесную работу реального сектора и образования, так называемую экономику знаний. «Это создание более конкурентоспособной продукции и результатов на основе более высокой производительности», — уточнил Кудрин.

Также глава КГИ считает, что основа новой экономической системы должна лежать на системе управления, в том числе и госуправления. Тогда как на сегодняшний день государственная система управления «существенно отстаёт от точного анализа и выявления того, что требуется сделать, а затем плавного достижения того, что требуется сделать». Помимо этого, Кудрин считает, что в России нужно предоставить больше самостоятельности регионам, потому что большую часть нужного роста должны дать именно они, направить средства из ОПК на строительство инфраструктуры и развитие образования и здравоохранения.

Обсудить ()
Новости партнеров