$ 64.1568.47$54.46
02 июня 2015 года в 20:59

Россия заняла первое место в мире по добыче нефти

Россия в мае 2015 года вышла на первое место в мире по объёмам добычи нефти, сообщают «Ведомости». За прошедший месяц Россия добыла 45,228 млн т нефти, что больше на 1,6% уровня мая 2014 года. В среднем за сутки российские нефтяники добывали 10,708 млн баррелей, тогда как Саудовская Аравия в среднем в день в мае произвела 10,25 млн баррелей.

В конце 2014 года члены ОПЕК из-за давления Саудовской Аравии решили не снижать нормы на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки для поддержки цены на нефть. По мнению «Ведомостей», так Саудовская Аравия планирует сохранить свою долю на нефтяном рынке на фоне увеличивающейся добычи в США. «Саудовская Аравия объявила правила игры, и у России нет другого выбора, кроме как играть по ним. Россия будет продолжать производить столько, сколько она может»,— приводит издание слова эксперта Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона.

Увеличение объёмов добычи нефти позволяет России компенсировать падение цены на энергоноситель. «Мы берём масштабом поставок нефти. Кроме того, надо понимать, что у России есть очень много нефтяных контрактов, прежде всего азиатских. Для выполнения своих обязательств по ним надо увеличивать добычу», — цитирует «Российская газета» доцента РАНХиГС при президенте РФ, кандидата экономических наук Ивана Капитонова.

В прошлом году Россия добыла 526,7 млн т нефти. «И до 2030–2035 годов мы будем стараться держать полку», — заявлял в марте 2015 года министр энергетики Александр Новак. Но не исключено, что в ближайшее время уровень добычи будет снижаться. «Продолжающееся снижение добычи нефти в Западной Сибири компенсировать ростом добычи в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции не удастся. Нехватка необходимых компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий негативно повлияет на динамику нефтедобычи», — говорится в прогнозе Минэкономразвития.

Обсудить ()
Новости партнеров