$ 63.9267.77$54.94
02 июня 2015 года в 14:24

Россия резко опустилась в глобальном рейтинге ритейла

Россия потеряла девять строчек и заняла 21-е место в мировом рейтинге рынков розничной торговли развивающихся стран, свидетельствуют данные ежегодного исследования A.T. Kearney «Глобальный индекс развития торговли». Об этом пишут «Ведомости».

В 2014 году Россия совершила большой скачок: поднялась в рейтинге на 11 пунктов, до 12-го места. Но в 2015 году потенциал страны «для развития международных торговых сетей перевесили страновые риски», сказано в исследовании. Россия уступила Перу, Панаме, Колумбии, Саудовской Аравии и Ботсване, которых обгоняла ещё год назад.

Исследователи из A.T. Kearney пишут, что российская экономика в 2014 году вошла в идеальный шторм: низкие цены на нефть, девальвация, разгон инфляции, отток капитала, падение покупательской уверенности и общее замедление экономического роста наложились на политические последствия кризиса, вызванного событиями на Украине. Из-за этого за год страновой риск России достиг 28,4 против 38,4 годом ранее. Чем ниже этот индикатор — тем выше риск.

Тем не менее, отмечают исследователи, ряд компаний стремится усилить свои позиции в России: «С шестым по размеру ВВП в мире Россия — слишком крупный и важный рынок, чтобы его игнорировать в долгосрочной перспективе <...> несмотря на ухудшение экономических условий и политической напряженности».

Индекс развития торговли A.T. Kearney отслеживает привлекательность для международных сетей 30 крупнейших развивающихся стран мира по 20 макроэкономическим и отраслевым параметрам. Он рассчитывается по четырём компонентам: страновому риску, насыщенностью рынка, привлекательности для бизнеса и скорости роста ритейла и его общеэкономического состояния. При выставлении общего бала учитываются также политический и экономический риски, долговые индикаторы, кредитные рейтинги и доступность банковского финансирования, а также риски терроризма, преступности и коррупции.

Прошлогоднего лидера рейтинга — Чили — в этом году сменил Китай. В исследовании отмечается, что, «несмотря на общее замедление роста китайской экономики, розничный рынок этой страны обгонит рынок США к 2018 году».

Обсудить ()
Новости партнеров