$ 64.1568.47$53.94
02 июня 2015 года в 19:24

Президент ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, которого недавно переизбрали на пост президента ФИФА, подал в отставку, сообщает BBC News. Для выбора замены будет созван внеочередной конгресс федерации.

«Я внимательно обдумал своё президентство. Я хотел пойти на выборы президента ФИФА, потому что был уверен, что сделаю для футбола ещё многое. Моё переизбрание не было поддержано единогласно. Из-за этого я решил собрать экстренный конгресс федерации, в ходе которого я сложу свои полномочия», — заявил Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе.

Выборы главы ФИФА проходили на фоне коррупционного скандала, когда по запросу властей США были арестованы семь чиновников ассоциации. Их обвиняли в коррупции, взятках, вымогательстве и отмывании денег на сумму более $150 млн.

В конце мая 2015 года крупнейшие спонсоры ФИФА пригрозили ассоциации порвать спонсорские отношения, если федерация не начнёт восстанавливать свою репутацию. Платёжная система Visa объявила, что может пересмотреть спонсорский пакет, если ассоциация не начнёт менять свои отношения к этике. «Когда вы вкладываете многие миллионы евро в бизнес, у вас определённо есть право и ответственность требовать, чтобы ваша репутация осталась незапятнанной», — заявил другой спонсор ассоциации, управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт. Компания Coca-Cola отметила, что «эта долгая и противоречивая история омрачила миссию и идеалы чемпионата мира». Adidas и McDonald's тоже выразили обеспокоенность происходящим в футбольном союзе и тем, как это может сказаться на их репутации.

Ранее о разрыве отношений с ФИФА объявили корпорации Castrol, Continental и Johnson & Johnson. До этого от сотрудничества отказались Sony и Emirates. Из-за отказа компаний спонсировать федерацию ФИФА потеряла более $1,5 млрд раз в четыре года.

Обсудить ()
Новости партнеров