$ 63.3067.21$54.33
02 июня 2015 года в 09:56

Пчеловоды могут получить масштабную господдержку

До 12 июля в Госдуму будет внесён проект федерального закона «О пчеловодстве». Его авторы — депутаты от КПРФ Геннадий Зюганов, Александр Тарнаев и Олег Лебедев — предлагают выделять пчеловодам земельные участки с расчётом 10–50 кв. м на каждую пчелиную семью. Также законопроектом предусмотрена возможная господдержка в виде компенсаций затрат на ликвидацию наиболее опасных заболеваний пчёл, налоговые льготы, кредиты и инвестиции на льготных условиях. В одной из статей законопроекта говорится, что сотрудников ГИБДД могут обязать «оказывать содействие беспрепятственной перевозке пчёл» и запретят задерживать транспорт с ними более чем на 15 минут. Об этом пишет газета «Известия».

Предыдущая попытка принять в России федеральный закон о пчеловодстве была предпринята в 1999 году, но её не поддержал президент Борис Ельцин, аргументировав это тем, что такие вопросы можно регулировать законодательными актами более низкого уровня. Республика Башкортостан приняла закон о развитии пчеловодства в 1995 году, а после заявления Ельцина ещё девять субъектов приняли соответствующие законы. Профессор Кубанского госуниверситета Лариса Морева сказала, что краснодарский закон о пчеловодстве помог наладить коммуникацию между пчеловодами и фермерами в сфере опыления растений, были установлены правила по борьбе с болезнями пчёл и некачественными продуктами из мёда.

По данным руководителя Национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, сейчас в России около 4 млн пчелосемей. Для сравнения: в 1960 году в России, по данным Федеральной службы государственной статистики, насчитывалось 6 млн пчелосемей. В последнее время ежегодный урожай мёда в России составляет порядка 100 000 тонн, свидетельствуют данные Союза пчеловодов. Бутов отмечает, что отрасль «не то чтобы в упадке», но ей нужен новый импульс для развития.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров