$ 63.8768.69$53.93
02 июня 2015 года в 11:24

Павел Дуров продал основной дата-центр «ВКонтакте» и подрался

«ВКонтакте» приобрела у Павла Дурова компанию ICVA Ltd., которой принадлежит основной дата-центр социальной сети в Ленинградской области. Подробности сделки и сумма её участниками не раскрываются. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «ВКонтакте» Георгия Лобушкина и самого Дурова.

Источник издания, знакомый с участниками сделки, оценивает стоимость дата-центра в 1 млрд рублей. «Дата-центр продан по оценке независимой аудиторской компании из "большой четвёрки". Мне или Telegram этот актив не нужен, зато «ВКонтакте» он позволит снизить расходы и зависимость от сторонних поставщиков», — прокомментировал ситуацию Дуров.

В начале 2014 года Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» из-за конфликта с новыми акционерами, фондом UCP Ильи Щербовича, по поводу выхода одного из основателей соцсети из её капитала. Позднее UCP продал 48% акций компании Mail.Ru Group. Дата-центр ICVA, который хранит основную массу данных пользователей соцсети, остался в собственности Дурова, а Mail.Ru Group начала переговоры с о его покупке.

Кроме того, 2 июня в своём аккаунте в твиттере Павел Дуров выложил фотографию своей разбитой руки. Травму он получил, когда защищался от напавших на него молодых людей, которые хотели забрать у него телефон на одной из улиц Сан-Франциско. «Опасные окрестности? Не для русского», — написал он.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров