$ 63.9267.77$54.46
01 июня 2015 года в 09:06

Правительство хочет дать бизнесу послабления на 1,8 трлн рублей

Сегодня, 1 июня, правительство на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева может согласовать принятие моратория до 2019 года на введение торгового сбора, Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для торговых сетей и ещё 18 требований. Экономия бизнеса от этого оценивается в 1,8 трлн рублей в год. Об этом сообщает РБК.

Самое дорогостоящее послабление из списка предложений, подготовленного Минэкономразвития, которое позволит бизнесу сэкономить 1,16 трлн рублей, — это перенос на 2019 год расходов на выполнение требований по транспортной безопасности. Отмена платы за негативное воздействие на окружающую среду оценена в 351 млрд рублей. 100 млрд рублей может быть сэкономлено за счёт временного моратория на экологический сбор, который компании должны платить, если сами не утилизируют свои товары. Его ставка может составить от 1,5 до 4,5% от себестоимости продукции. В документах министерства сказано, что введение этого сбора также может привести к росту цен на продукты питания на 3–15%. Также среди предложений — мораторий на торговый сбор, который с 1 июля 2015 года собираются ввести власти Москвы. Оценка ущерба для предпринимателей столицы от этого сбора оценивается в 2 млрд рублей.

Дорожный сбор, который должен начать действовать в России с 15 ноября 2015 года, предлагается сократить. Минэкономики предлагает сбор в 3,73 рубля за 1 км пройденного пути для грузовиков массой свыше 12 тонн, при котором дополнительная нагрузка на бизнес оценена в 50 млрд рублей в год, снизить до 64 копеек.

Мораторий может быть также распространён на внедрение ЕГАИС в розничной торговле. При этом на совещании представитель Росалкогольрегулирования выразил удивление, что такое предложение вообще существует. Переход на обязательный учёт проданного в розницу алкоголя, который должен начаться 15 июня 2016 года, оценивается экспертами на уровне 5 млрд рублей в первый год, а дополнительные расходы на обслуживание системы — в более чем 2 млрд рублей в год.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 27 мая на встрече членов правительства с президентом заявил, что мораторий на сборы необходим, потому что «пока мы не наблюдаем устойчивого экономического роста» и «многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом».

Шесть из 17 ранее предложенных к дополнительному рассмотрению платежей, в частности авторский сбор за фонограммы и аудиовизуальные произведения и страховые взносы во внебюджетные фонды, в окончательную версию списка не вошли. Они упоминаются в документах, подготовленных к совещанию в Минэкономразвития. По данным источника РБК в Российском союзе промышленников и предпринимателей, бизнес не устраивает существование перечня платежей, позиция по которым не сформулирована. Предприниматели, по его словам, возможно, будут добиваться пересмотра списка.

Обсудить ()
Новости партнеров