$ 63.3968.25$53.00
01 июня 2015 года в 14:07

Продюсеры отложили съёмки фильма об основателе «ВКонтакте»

Продюсерская компания Александра Роднянского и Сергея Мелькумова «Нон-стоп продакшн» отложила съёмки фильма по роману Николая Кононова «Код Дурова», посвящённому основателю российской социальной сети «ВКонтакте». Об этом пишет «Коммерсант».

«Нон-стоп продакшн» получила от Фонда кино 25 млн рублей на съёмки «Кода Дурова» в августе 2013 года. Создатели ожидали, что общий бюджет картины составит 100 млн рублей, а кассовые сборы достигнут 250 млн рублей. Премьера фильма о Павле Дурове должна была состояться в 2014 году. В декабре 2014 года Фонд кино подал иск на возврат 25 млн и 372 000 рублей за пользование их средствами. В марте иск был отозван, так как стороны решили вопрос в досудебном порядке.

В ходе питчинга проекта продюсеры говорили, что главной героиней фильма должна стать «молодая и красивая женщина», которой заказывают исследование о «ВКонтакте», оказывающееся сбором компромата. Главные роли должны были достаться малоизвестным актёрам. Фёдор Бондарчук, который должен был выступить режиссёром картины, прекратил работу над «Кодом Дурова».

Но по словам Александра Роднянского, съёмки не отменены и производство фильма может начаться уже в этом году на собственные средства продюсеров. Автор книги «Код Дурова» сообщил, что, насколько ему известно, сейчас идёт работа над сценарием.

Председатель Союза кинематографистов России Олег Иванов говорит, что случаи, когда продюсеры возвращают деньги за неснятые фильмы, не редкость. «Мы сами вернули деньги по двум проектам, кризис спутал всем карты. Проектам сейчас требуется серьёзная переработка, чтобы соответствовать экономической ситуации»,— добавляет владелец продюсерской компании «Профит» Игорь Толстунов.

Аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров считает, что среди причин сложившейся ситуации может быть и политическая — связанная с отъездом Павла Дурова из России.

Обсудить ()
Новости партнеров