$ 63.9168.50$53.93
01 июня 2015 года в 11:35

Ритейлерам хотят дать полгода отсрочки до начала действия новых правил торговли

Ритейлеры могут получить 180 дней переходного периода до окончательного вступления в силу поправок в закон «О торговле», разработанных группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой и недавно одобренных Госдумой в первом чтении. С учётом того что поправки могут быть приняты осенью, сети получат девять месяцев на подготовку, пишет «Коммерсант».

19 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект с поправками, которые снижают общий размер бонусов для ритейлеров с 10 до 3% и сокращают сроки оплаты поставленных в сети товаров. В течение месяца комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству будет собирать предложения по доработке законопроекта ко второму чтению. Предложение об отсрочке 29 мая на заседании рабочей группы по обсуждению поправок в Госдуме выдвинул директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Денис Пак.

«Перестройка существующей договорной системы требует много сил и времени, но при большом желании уложиться в 180 дней реально», — пояснил изданию омбудсмен по торговле и председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Он также отметил, что необходимо законодательно закрепить саморегулирование отрасли и институт третейского суда, так как будут возникать спорные моменты. «Полгода — оптимальный срок, за который поставщики и ритейлеры смогут оптимизировать работу в новых условиях и в рамках институтов саморегулирования согласовать все детали, в том числе прописать порядок проведения промомероприятий через предоставление скидки»,— считает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Обсудить ()
Новости партнеров