$ 63.9168.50$53.93
01 июня 2015 года в 16:34

Компаниям-меценатам могут вернуть налоговые льготы

Компании смогут вычитать из налогооблагаемой прибыли пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений — музеев, библиотек, театров и других подобных организаций. Законопроект, предусматривающий такие изменения, будет внесён в Госдуму от имени членов Совета Федерации и депутатов в ближайшие дни. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по культуре Зинаиду Драгункину.

Министр культуры Владимир Мединский также заявил о том, что соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О меценатстве» и в Налоговый и Бюджетный кодексы. Замминистра культуры Григорий Ивлиев уточнил, что вычесть из налоговой базы можно будет до 1% выручки. Минфин, по данным «Ведомостей», проект поддерживает.

Ольга Цохорова из юридической фирмы «Щёкин и партнёры» сказала изданию, что сейчас компании могут отправлять на благотворительность только чистую прибыль после уплаты налогов, а регионы могут снизить ставку налога на прибыль, поступающую в их бюджет, с 18 до 13,5%, в том числе и для меценатов.

Юристы считают, что введение поправок может создать лазейку для ухода от налогов. А тот факт, что льгота будет действовать только для пожертвований госорганизациям, не предотвратит злоупотреблений, отметил партнёр «Щёкина и партнёров» Денис Щёкин. Партнёр «Некторова, Савельева и партнёров» Егор Батанов сказал изданию, что льготы могут стать серьёзным стимулом для развития меценатства, ведь в большинстве развитых стран есть практика освобождения в таких случаях от налогов.

По данным рэнкинга 59 крупнейших благотворителей, который составляют Фонд доноров совместно с «Ведомостями» и PwC, на благотворительность участниками списка в 2013 году было отправлено около 11 млрд рублей. Большая часть компаний тратила на это 0,2–1% выручки. По оценке исполнительного секретаря «Форума доноров» Натальи Каминарской, всего на благотворительность в России направляется не более $1 млрд в год, отдельную статистику по пожертвованиям бюджетным учреждениям она привести не может.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров