$ 63.3067.21$54.33
01 июня 2015 года в 09:59

ФАС хочет разрешить параллельный импорт для косметики и парфюмерии

В составленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) список товаров, для которых предлагается разрешить параллельный — без разрешения правообладателя — импорт, наравне с обсуждавшимися ранее автозапчастями, медицинскими изделиями и фармацевтической продукцией вошли косметика и парфюмерия, безалкогольные напитки и средства гигиены. Документ направлен на согласование первому вице-премьеру Игорю Шувалову, пишут «Ведомости».

Советник ФАС Анатолий Семенов сказал изданию, что список будет ещё уточняться. В секретариате Шувалова не сообщили, какова его позиция по этому вопросу.

В ФАС считают, что легализация параллельного импорта позволит снизить цены минимум на 20%. По данным Евразийской экономической комиссии, цена импортных брендовых автозапчастей могла бы снизиться на 60–80%, парфюмерии — на 20–60%, автокресел — на 50%.

«Если обсуждения по фармацевтической продукции и запчастям с бизнесом проводились, то в случае с косметикой, парфюмерией, средствами гигиены, напитками такого не было», — сказал «Ведомостям» исполнительный директор содружества «Русбренд», в которое входят компании P&G, Colgate Palmolive, PepsiCo, Coca-Cola, Henkel, Mars и Unilever, Алексей Поповичев. Он также отметил, что многие зарубежные компании инвестировали в российское производство, чтобы снизить себестоимость продукции. Параллельный же импорт предполагалось легализовать прежде всего в тех отраслях, где недостаточно развито внутреннее российское производство. «Но ведь продукты гигиены, косметика и напитки производятся в большом количестве именно в России, — пояснил он. — Это нанесёт прямой удар по многим компаниям, локализовавшим производство в стране. Кроме того, неясно, как это будет сочетаться с политикой импортозамещения».

В апреле 2015 премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение вывести часть товаров из-под ограничений, предполагающих, что брендированные вещи в Россию может ввезти только сам владелец бренда или уполномоченный им поставщик. Импорт без его разрешения считается нарушением исключительных прав на товарный знак. До 16 июля ФАС и Минэкономразвития проведут консультации о параллельном импорте с ЕЭК. По словам министра экономики и финансовой политики ЕЭК Тимура Сулейменова, комиссия может принять решение о параллельном импорте некоторых товаров к 2016 году.

Обсудить ()
Новости партнеров