$ 64.1568.47$53.94
29 мая 2015 года в 11:43

Коллекторские агентства могут сократить в этом году 30% сотрудников

В 2015 году под сокращение может попасть до 30% сотрудников коллекторских агентств — из-за резкого снижения платёжеспособности россиян банки стали передавать агентствам всё меньше кредитных портфелей, и они вынуждены оптимизировать расходы. При этом себестоимость взыскания средств с должников выросла. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров сказал изданию, что за апрель и май этого года число сотрудников в профильных организациях сократилось в среднем на 10%, то есть примерно на 1500 человек. Он прогнозирует, что до конца года общий объём сокращений персонала может достигнуть 30%.

Глава совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева в свою очередь отметила, что неудивительно, что оптимизацию бизнеса коллекторские агентства начинают с сокращения фонда оплаты труда — на него приходится около 60–70% расходов компаний в этой сфере.

По оценке Федорова, в первую очередь необходимость оптимизации бизнеса затронула коллекторские агентства, работающие с банками по агентской схеме: объём передаваемых банками по агентской схеме долгов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился как минимум вдвое.

Обсудить ()
Новости партнеров