$ 63.3067.21$54.33
29 мая 2015 года в 12:51

Ритейлеров хотят заставить отдавать непроданные товары бедным

Супермаркетам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать нереализованные продукты — их нужно будет отдавать благотворительным организациям или фермерам-животноводам. К Минпромторгу с таким предложением обратился член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд т непроданной еды. Лантратова предлагает заставить супермаркеты и крупные предприятия общественного питания безвозмездно отдавать просроченные продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам. Кроме того, она считает, что такую продукцию можно отдавать сельхозпроизводителям и так избавить их от части затрат на корма. Это, по её мнению, решит проблемы, связанные с утилизацией пищевых отходов, улучшением ситуации в сфере благотворительности, помощью социально незащищённым категориям граждан, развитием сельского хозяйства и улучшением экологической ситуации.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал изданию, что ни общепит, ни магазины таких продуктов не найдут. «Как правило, магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать. Тем более в нынешних экономических условиях», — отметил он. С ним согласился и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: «Все стараются вести бизнес так, чтобы ничего не выбрасывать».

Директор НИИ питания Виктор Тутельян считает, что отдавать на благотворительность можно лишь те продукты, срок годности которых подходит к концу. Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин, в свою очередь, сообщил, что фермеры будут рады получить непроданные продукты, даже с истёкшим сроком годности. Руководитель православной сети домов трудолюбия для бездомных «Ной» говорит, что его организация готова принимать в дар даже испортившиеся продукты. Он считает, что просрочкой можно кормить бомжей. «Нужно сравнивать их жизнь не с тем, как едят обычные люди, а с тем, как они живут на улице — только пьют и практически не едят», — говорит он.

В середине мая этого года во Франции был принят закон, запрещающий ритейлерам выкидывать непроданную еду и обязывающий компании отправлять её на благотворительность. Это правило действует для супермаркетов, площадь которые превышает 400 кв. м. Они будут должны заключить договоры с благотворительными организациями. За нарушение этого закона предусмотрены штрафы в размере до 75 000 евро для организаций, а их руководители могут получить тюремный срок до двух лет.

Обсудить ()
Новости партнеров