$ 63.3067.21$53.89
29 мая 2015 года в 13:46

Поисковые системы будут штрафовать за отказ удалить информацию

Представители четырёх думских фракций внесли в Госдуму два законопроекта, обязывающие поисковые системы удалять информацию по запросу пользователей. За отказ делать это без обоснования причин поисковики предлагается штрафовать на 100 000 рублей, за неисполнение решения суда об удалении ссылки — на 3 млн рублей. Об этом пишет Slon.ru.

Согласно документам в закон «Об информации» предлагается добавить статью «Обязанности оператора поисковой системы». В ней прописано, что поисковик должен будет удалить из выдачи по требованию пользователя сведения о нём, которые являются недостоверными, устаревшими или если они нарушают другие законы.

Если законопроекты будут приняты, поисковики должны буду удалять информацию в течение трёх дней с момента получения заявки. При этом поисковик может отказать пользователю, но только при наличии мотивировки, чтобы её позже можно было оспорить в суде.

В мае 2014 года Европейский суд вынес решение о том, что Google должен удалять по просьбам пользователей ссылки на информацию о них из поисковой выдачи.

Обновление: Российская компания «Яндекс» считает законопроект «О праве на забвение», который обязывает поисковые системы удалять информацию по запросу пользователей, антиконституционным. Как сообщает издание «Медуза», представители компании отметили, что он нарушает право людей на поиск и доступ к информации. Также издание отмечает, что новыми правилами правительство пытается возложить на операторов функции госрегулирования. «Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность её распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», — подчеркнули в «Яндексе».

Обсудить ()
Новости партнеров