$ 63.3067.21$53.89
29 мая 2015 года в 10:34

Бывшая сотрудница «фабрики интернет-ботов» будет судиться из-за увольнения

Бывшая сотрудница так называемой фабрики интернет-троллей — компании «Интернет-исследования» — Людмила Савчук собирается судиться с экс-работодателем из-за того, что её уволили без окончательного расчёта. Представляющие Савчук юристы говорят, что хотят вывести деятельность компании, занимающейся платными политическими комментариями в блогах, в публичное поле. Об этом пишет «Коммерсант».

Жительница Санкт-Петербурга Людмила Савчук устроилась в отдел спецпроектов «Интернет-исследований» в декабре 2014 года. «Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определённое количество постов и комментариев на различных сайтах», — сказано в её исковом заявлении. Зарплата Савчук составляла 41 000 рублей, которые выдавались наличными. Она утверждает, что не была оформлена официально. В марте этого года руководство сообщило Савчук, что она нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. «Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причём ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела»,— сказала она изданию.

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Савчук также требует выплатить ей зарплату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Её интересы представляют правозащитники из петербургской организации «Команда-29», борющейся за свободный доступ к информации.

По данным ЕГРЮЛ, директором компании «Интернет-исследования» числится Михаил Быстров. СМИ связывают её ещё с одной компанией — «Агентством интернет-исследований», которая в мае этого года была присоединена к фирме «Новые технологии», занимающейся строительными работами.

«Суд лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации», — говорит юрист «Команды-29» Дарья Сухих.

Людмила Савчук после увольнения создала движение «Информационный мир». Оно выступает против платных комментаторов и интернет-троллинга.

Обсудить ()
Новости партнеров