$ 63.3067.21$54.33
29 мая 2015 года в 09:16

Владелец «Уралсиба» не хочет отдавать свои активы за рубль

Владелец «Уралсиба» Николай Цветков не хочет за символическую цену отдавать свои активы владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. Из-за того, что стороны не могут договориться о цене сделки, в результате которой решатся финансовые проблемы «Уралсиба», она может не состояться. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

В активы Цветкова входят банк, страховая, лизинговая и брокерская компании, а также пенсионный фонд. По данным источника издания, знакомого с топ-менеджерами банка «Уралсиб», он не согласен отдать их за рубль, как предлагает Авдеев. Цветков считает, что корпоративная культура «Уралсиба», бренд корпорации и её история стоят «явно дороже». Авдеев при этом, по информации источников РБК, уступать не собирается и согласен решить все финансовые проблемы финансовой корпорации, только если приобретёт её за рубль. При этом источники затрудняются назвать сумму, которую за свои активы запросил Цветков.

Среди российских банков «Уралсиб» занимает 25-е место по величине активов. В 2014 году его убыток по МСФО вырос в шесть раз — до 9,5 млрд рублей. Среди причин этого банк называет резкое падение курса рубля и рост ставок во втором полугодии прошлого года. По подсчётам аналитиков, убытки банка за последние 4 года составили около 20 млрд рублей. Результаты последней проверки «Уралсиба» Центробанком, которая прошла в начале этого года, по данным источников, близких к руководству банка, выявили объём недоначисленных резервов в размере 15 млрд рублей. «Банку потребуются дополнительные вливания хотя бы для того, чтобы абсорбировать убытки — он уже пять лет проедает свой капитал», — считает замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.

В результате сделки Авдеев может получить 75% плюс одну акцию в ФК «Уралсиб». Цветкову сейчас принадлежат 93% в корпорации.

Обсудить ()
Новости партнеров