$ 64.1568.47$53.94
28 мая 2015 года в 21:18

В Москве запретили открывать магазины в квартирах на первом этаже

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, запрещающее пристраивать к жилым домам отдельный вход, сообщает РБК. Этот закон сделает невозможным существование магазинов в квартирах на первых этажах жилых домов.

Сергей Собянин подписал изменения в законодательство ещё 15 мая 2015 года. Ранее в тексте о перепланировке помещений в многоквартирных домах был пункт о «наружных тамбурах и крыльцах», но новое постановление убирает из закона эти элементы. Благодаря этому перевод жилья из жилого фонда в коммерческий становится невозможным. «Перевод в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и раньше вызывал массу трудностей», — говорит изданию председатель комитета по делам предпринимателей-инвалидов «Опоры России» московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов. По его словам, новые нормы лишают спальные районы Москвы магазинов в шаговой доступности.

По информации РБК, с февраля 2015 года мэрия столицы перестала давать разрешения о переводе из жилого фонда в нежилой — более 700 возможных магазинов так и не открылись. В мае 70 малых и средних предпринимателей написали открытое письмо в мэрию с просьбой разобраться в блокировке. Как отмечает издание, к Сергею Собянину с просьбой «навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые» обращалась партия «Единая Россия» из-за якобы большого количества жалоб со стороны жильцов.

По новым правилам СНиПа, с 1 июля этого года вступает запрет торговым предприятиям и точкам общепита, расположенным в цокольном и на двух первых этажах жилых зданий, работать после 23 часов. В случае нарушения владельцы магазинов, ресторанов, аптек, химчисток, парикмахерских и других торговых точек, а также кафе и ресторанов, традиционно работающих в ночное время, понесут административное наказание. В середине мая 2015 года Минстрой предложил проект постановления, который исключает из законодательства пункт о запрете предприятиям торговли и общественного питания, расположенным в помещениях жилых домов, работать в ночное время.

Обсудить ()
Новости партнеров