$ 63.3968.25$53.00
28 мая 2015 года в 11:52

Роскомнадзор начал блокировать анонимайзеры

Проект «Роскомсвобода» Пиратской партии России будет внесён в чёрный список Роскомнадзора и заблокирован: Анапский горсуд Краснодарского края решил, что на его сайте располагаются анонимайзеры. Представители партии говорят, что на сайте есть только инструкции по обходу блокировок Роскомнадзора. Об этом пишет газета «Известия».

Руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян заявил, что о таком решении их никто официально не уведомил и в судебном процессе проект не участвовал, о блокировке им сообщили посетители сайта. «Наш проект посвящён блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остаётся только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера — неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию», — прокомментировал он.

Анонимайзерами обычно называют технические средства, которые дают пользователям возможность скрыть свои данные, изменив свой IP-адрес в интернете, в частности, для доступа к запрещённым для российских пользователей страницам. Он отметил, что на их сайте rublacklist.net есть только информация о том, как пользоваться анонимайзерами. В решении же суда сказано, что с помощью этого сайта «граждане могут получать неограниченный доступ к запрещённым материалам, в том числе и экстремистским».

В 2012 году депутаты Сергей Железняк и Ярослав Нилов подготовили законопроект об ограничении использования анонимайзеров в России. В 2013 году стало известно, что ФСБ также работает над документом, предусматривающим запрет анонимайзеров, так как они могут быть использованы «для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт». Ни один из проектов пока не внесён в Госдуму. В феврале 2015 года глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин высказал своё мнение о том, что интернет-отрасль должна придумать способы борьбы с ними, пока «такой закон не появился из ниоткуда» и не нарушил работу сети, «исходя из благих намерений».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров