$ 64.1568.47$54.46
28 мая 2015 года в 11:00

Обанкротившийся Linux-разработчик Mandriva перенёс свои мощности в Россию

Французский Linux-разработчик Mandriva, принадлежащий бывшему российскому министру связи Леониду Рейману, объявил о банкротстве и вывел основные мощности по разработке своего программного оборудования (ПО) в российскую компанию «Роса». Об этом пишет портал Cnews.ru.

Mandriva уже подала документы о ликвидации во французские регистрационные органы. По данным источника Cnews.ru, близкого к акционерам французской компании, этот шаг был плановым. «Основные мощности по разработке ещё несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva. Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой», — говорит он.

Компания Mandriva была открыта в 1998 году. В 2010 году её контрольный пакет акций купил фондом NGI, основным пайщиком которого выступал Леонид Рейман. Экс-министр тогда же создал компанию «Роса», занимающуюся разработкой одноимённого российского Linux-дистрибутива. При создании «Росы» использовались разработки Mandriva, что вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva, фонда Occam, и совладелец блокировал проведение допэмиссии компании. В 2012 году Mandriva уже собиралась подать на банкротство, но банк Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро. В 2013 году выручка компании составила 553 000 евро, и этой суммы оказалось недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 году.

Обсудить ()
Новости партнеров