$ 63.9168.50$53.00
28 мая 2015 года в 10:38

Иностранцы стали чаще делать в России пластические операции

С ноября 2014 года по май этого года количество иностранцев из Европы, Азии и США, приезжающих в Россию делать пластические операции, выросло на 10–40%. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей профильных клиник.

Как сказал агентству президент международного центра пластической хирургии The Platinental Aesthetic Lounge Андрей Искорнев, спрос среди зарубежных клиентов на услуги российских пластических хирургов вырос на 35–40%. Большинство из них — русскоязычные эмигранты. «Раньше ситуация была ровно обратная: россияне чаще ездили оперироваться за рубеж», — комментирует он. Главный врач клиники «МедЛаз» Сергей Свиридов отметил, что рост действительно есть, но, по его оценке, примерно на 20%. Представители «Люкс Клиник» и «Клазко» сказали о повышении популярности российских клиник на 10–15%.

Основной причиной роста участники рынка называют резкое падение курса рубля. И, несмотря на то что наркоз и импланты для пластической хирургии в Россию импортируются, клиникам удалось сдержать рост цен за счёт урезания зарплат врачам, считает профессор кафедры пластической хирургии РУДН Игорь Ганьшин. Рост цен, по данным опроса РБК, с начала 2015 года в этой сфере в России составил 10–20%. «По нынешнему курсу нитевая подтяжка в клинике в США стоит $5 000, у нас — $2000–3 000. Увеличение груди в США обойдётся в $7 000, в России — около $5 000». Ганьшин, в свою очередь, отмечает, что иностранцев привлекает не только цена, но и рост качества услуг в сфере эстетической хирургии в России.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, самые популярные пластические процедуры в России — это увеличение груди, пластика век, носа, подтяжки лица. Россия находится на 11-м месте в мире по количеству проведённых операций эстетической хирургии в 2013 году. Тогда же объём рынка пластической хирургии в России составил 9,1 млрд рублей. За это время отечественными клиниками было проведено более 93 000 операций, 70% из них — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров