$ 63.9267.77$54.94
26 мая 2015 года в 12:41

Дмитрий Зимин заявил о прекращении финансирования фонда «Династия»

Основатель некоммерческого фонда «Династия» Дмитрий Зимин заявил «Интерфаксу» о том, что собирается прекратить финансирование организации из-за того, что она была включена в реестр «иностранных агентов».

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», — сказал Зимин агентству. Он подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что дальнейшая судьба «Династии» решится 8 июня на заседании совета фонда.

Бизнесмен также сообщил, что не согласен с тем, что Минюст включил «Династию» в список «иноагентов» из-за того, что она финансируется из его средств, хранящихся в других странах. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России её деньги тоже хранятся за рубежом», — отметил он.

На вопрос о том, сможет ли «Династия» существовать без него и есть ли у фонда другие источники финансирования, Зимин ответил: «Похоже, что вряд ли».

25 мая пресс-служба Минюста РФ сообщила, что фонд «Династия» внесён в реестр НКО — «иностранных агентов». В этот же день журналист Александр Невзоров в эфире радио «Эхо Москвы» заявил: «Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", что он оскорблён».

Обновление: Президент России Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами усомнился в правильности включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов, сообщает РБК. На вопрос главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина о причинах включения фонда в список, президент ответил, что не следил за ситуацией. При этом сказал, что если «Династия» и правда занималась политической деятельностью, то «Минюст прав». Если же фонд просто работал за счет собственных средств Зимина, то решение нужно пересмотреть.

Обновление: Дмитрий Зимин заявил, что не будет оспаривать решение Минюста о включении фонда в реестр иностранных агентов. «Я не намерен доказывать право тратить свои деньги. Все уже и так сказано, я ухожу в подполье», — сказал Зимин изданию.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров