$ 63.3968.25$53.00
26 мая 2015 года в 18:33

Почти 700 фрилансеров «Яндекса» в Турции бастуют против увольнения

Фрилансеры «Яндекса» в Турции составили петицию для совета директоров компании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Российская интернет-компания уволила в Турции до 500 человек.

В апреле 2015 года фрилансеры компании, которые занимались оценкой качества поиска с потребительской точки зрения, получили письмо с сообщением об оптимизации расходов. По информации собеседника «Ведомостей», после запуска сервиса «Яндекс.Толока», который позволяет принять участие в оценке качества поисковика не только существующим работникам компании, но и сторонним людям, такое количество фрилансеров «Яндексу» стало не нужно.

«Яндекс» предложил работникам воспользоваться краудсорсинговой платформой для работы с фрилансерами «Яндекс.Толока», но там за ту же работу платят $0,01, тогда как до этого они получали $0,1 за выполненное задание. Асессоры создали петицию на сайте Change.org, которую уже подписали 664 человека. По информации издания, именно столько человек лишилось работы. По другим источникам «Ведомостей», от 150 до 500 фрилансеров потеряли работу в «Яндексе».

По словам представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой, компания не увольняла асессоров: они работали с «Яндексом» через стороннее агентство. В конце 2014 года компания запустила платформу «Яндекс.Толока», и теперь ей проще работать через собственный сервис. Кроме того, в распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо куратора сети асессоров в «Яндексе» Ольги Мегорской, в котором говорилось, что за год в компании число асессоров в Турции увеличилось с 200 до 750 человек. «Вместе с вами мы собрали несколько миллионов оценок, которые теперь используют наши алгоритмы машинного обучения, говорится в письме. В 2015 году мы решили сфокусироваться на более сложных задачах поиска, в частности на доверии к результатам поиска… А менее сложные задачи мы переводим на нашу краудсорсинговую платформу Toloka», — цитирует издание Мегорскую. Также она добавляет, что не у всех фрилансеров результаты работы устраивают компанию — теперь они могут перейти на работу в «Яндекс.Толоку», где требования к качеству выполненных заданий ниже.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров